Технология производства зеленого чая предполагает максимально деликатную обработку чайного листа, сохраняющую все его целебные природные качества.
Собранные вручную молодые побеги чайных кустов немедленно подвергаются кратковременному (буквально несколько минут!) термическому воздействию – прожариванию (китайский метод) или пропариванию (японский метод). Это позволяет приостановить окислительные процессы и как бы «запечатать» эфирные масла и биологически активные вещества внутри листа.
Именно поэтому качественный зеленый чай имеет широкую гамму вкусовых и ароматических нюансов, не уступающую хорошему вину, а по количеству и ценности содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и микроэлементов превосходит многие фрукты, овощи и лекарственные травы.
Далее растительное сырье лишь слегка просушивается на открытом воздухе и по сути на этом зеленый чай готов к употреблению. Некоторые сорта зеленого чая предполагают еще один дополнительный этап – скручивание, когда из уже готовых чайных листьев формируются причудливые спирали, чешуйки или «жемчужины»