Улун (кит. трад. 烏龍, упр. 乌龙, пиньинь: wū lóng, что значит «тёмный дракон»; ошибочные варианты транслитерации с английского улунг и ооло́нг) или цин ча («бирюзовый чай») — это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным).
Элитный полуферментированный китайский чай, технология производства которого разработана более 4 веков назад и до сих пор практически не изменилась.
На этот чай идут только большие созревшие чайные листья. Их очень плотно скручивают в трубочку для того, чтобы ограничить доступ воздуха внутрь ее. В результате таких манипуляций окисление (ферментация) идет только снаружи плотного комочка, а внутри его нет.
Эта трудоемкая технология позволяет получить удивительный напиток – со свежим ароматом неферментированного зеленого чая, насыщенным вкусом красного ферментированного, и полезными свойствами обоих! Недаром второе значение иероглифа, которым обозначается улун – «расцвет, пик жизненных сил»
Этот чемпион среди чаев по содержанию антиоксидантов помогает справиться со свободными радикалами, вызывающими старение организма, выводит холестерин и чистит сосуды, улучшает состояние ЖКТ и ускоряет обменные процессы, что приводит к снижению веса.
Но самое удивительное свойство улуна, пока необъяснимое с научной точки зрения – его избирательное действие: он отдает конкретному человеку только те вещества, в которых нуждается его организм.