С самого момента появления чая в Европе (уже почти 500 лет!) существует путаница в терминологии – тот чай, который европейцы называют «черным» по цвету заварки, на его родине в Китае называют «красным» - за медно-бордовый, цвета закатного неба оттенок настоя.
Этот удивительный, насыщенный ярким цветом, густым ароматом и множеством вкусовых оттенков напиток так понравился в свое время англичанам, что они просто выкрали несколько чайных кустов с китайской плантации и начали культивировать их в своих индийских колониях. Именно тогда началось активное разведение чая в Индии и на Цейлоне.
Однако красный китайский чай кардинально отличается от своих черных индийских потомков. У него более бархатистый, не такой вяжущий и терпкий вкус, менее резкий и явный аромат.
Кроме того, старинные китайские технологии, применяемые в производстве до сегодняшнего дня, позволяют сохранить всю живительную силу чайного листа. Именно потому качественный красный китайский чай обладает рядом целебных свойств: он нормализует обмен веществ, способствует снижению веса и оказывает омолаживающее действие на организм человека.
Во избежание неразберихи в терминологии, мы выделили индийские черные чаи в отдельную категорию. А здесь собрана коллекция замечательных красных «черных» китайских чаев, а также чаи из суданской розы (каркадэ), традиционно называемые «красными».