На самом деле цветочные и травяные настои и отвары имеют гораздо более древние корни, чем обычный чай. Люди издавна и до сих пор используют всевозможные растения для приготовления напитков – освежающих и согревающих, бодрящих и успокаивающих – в их распоряжении вся флора мира!
Для того, чтобы этот напиток получился не только вкусным и душистым, но и максимально полезным, важно уметь не только гармонично сочетать его компоненты с точки зрения вкуса и аромата, но и обладать знаниями в фитотерапии – ведь многие растения имеют ярко выраженный лечебный эффект. Иначе возможна ситуация, когда человек, выпив утром такого самодельного чайку, чтобы взбодриться, заснет на работе.
К счастью, многие производители начали выпускать огромное количество травяных и цветочных чаев в промышленных масштабах. При разработке их рецептуры используются секреты древних травников и новейшие открытия современных фитотерапевтов. Кроме того, растительное сырье проходит деликатную обработку, сохраняющую всю его живительную силу.
Не менее значимым фактором является мастерство специалистов по купажу, позволяющее делать эти напитки не только полезными, но и максимально вкусными и ароматными.
Вкусовые характеристики каждого сорта чая и воздействие его на организм человека индивидуальны и определяются свойствами входящих в его состав растений. Поэтому, выбирая фиточай, важно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний, чтобы не нанести себе ненароком вреда вместо пользы.