Один из наиболее изысканных и дорогих видов чая - белый чай – свое название получил благодаря нежным белым ворсинкам на поверхности чайного листа. Его высокая цена полностью оправдана – чайные листья собираются вручную несколько дней году в апреле, при этом в производство идут только 2 верхних листочка с почкой между ними.
Полученное сырье не подвергается термической обработке и ферментируется естественным образом на солнце. Благодаря этому белый чай сохраняет максимальное количество полезных биологически активных веществ, а содержание кофеина в нем минимально.
Такая деликатная обработка чайного листа делает белый чай очень капризным в хранении. Чтобы он не потерял свои целительные свойства, хранить белый чай необходимо в герметичной стеклянной таре подальше от солнечного света.
Приготовление белого чая тоже имеет свои нюансы: удвоенное количество заварки и вода примерно 85 градусов, но ни в коем случае не кипяток!