• Краснодарский край, Сочи, Адлер, улица Взлетная, д.7
  • [email protected]
ПН-ВС с 10:00 до 18:00

Ваша корзина пуста!

Виды кофе: Робуста

Виды кофе: Робуста

05.05.2020

В мире кофе первое место по популярности неизменно занимает арабика. Богатый вкус и роскошный аромат заслуженно принесли этим деревьям первенство среди большинства кофеманов. Однако Робуста, на которую приходится около четверти мирового объема кофейного рынка, тоже заслуживает внимания.

Само название Робуста происходит от английского слова Robust — крепкий. Это кофейное дерево необычайно выносливо, куда менее прихотливо к почве и климату, в отличие от капризной арабики, и меньше болеет. 

Зерна робусты можно отличить на глаз: они округлые и желобок в середине прямой, когда как зерна арабики вытянуто-овальной формы и желобок больше похож на букву S. Робуста не отличается богатством вкуса и основная ее нота — горчинка. Некоторые сорта робусты, например, индонезийскую, сравнивают с трубочным табаком. В некоторых странах выращивают и пьют преимущественно ее, например, во Вьетнаме. В этой стране кофе пьют, смешивая со сгущенным молоком в пропорции практически один к одному.

Однако чаще всего робусту используют как часть купажа с арабикой. Робуста добавляет напитку из купажа плотности, дополняет аромат и придает приятную горчинку напитку. Такие купажи очень популярны для пекарен и кофеен, где подают десерты, сочетание сладкого торта и слегка горьковатого кофе беспроигрышно. Робуста так же очень востребована на чемпионатах по латте-арту: плотная пенка, которую она создает на эспрессо, служит отличным холстом для художников питчера и латте-пена. Правда, пить такой кофе... не стоит. Такой кофе получается необычайно горьким на вкус. 

Долгое время считалось, что робуста и арабика являются «сестрами», хотя недавние исследования показали, что арабика скорее приходится робусте внучкой и является ее гибридом с еще одним видом из семейства кофейных. Эти два вида достаточно близки, чтобы тоже скрещиваться, полученный гибрид называтся Тимором. И он очень перспективен, поскольку сочетает в себе лучшие качества «родителей»: богатый вкус и выносливость.

В мире кофе первое место по популярности неизменно занимает арабика. Богатый вкус и роскошный аромат заслуженно принесли этим деревьям первенство среди большинства кофеманов. Однако Робуста, на которую приходится около четверти мирового объема кофейного рынка, тоже заслуживает внимания.

Само название Робуста происходит от английского слова Robust — крепкий. Это кофейное дерево необычайно выносливо, куда менее прихотливо к почве и климату, в отличие от капризной арабики, и меньше болеет. 

Зерна робусты можно отличить на глаз: они округлые и желобок в середине прямой, когда как зерна арабики вытянуто-овальной формы и желобок больше похож на букву S. Робуста не отличается богатством вкуса и основная ее нота — горчинка. Некоторые сорта робусты, например, индонезийскую, сравнивают с трубочным табаком. В некоторых странах выращивают и пьют преимущественно ее, например, во Вьетнаме. В этой стране кофе пьют, смешивая со сгущенным молоком в пропорции практически один к одному.

Однако чаще всего робусту используют как часть купажа с арабикой. Робуста добавляет напитку из купажа плотности, дополняет аромат и придает приятную горчинку напитку. Такие купажи очень популярны для пекарен и кофеен, где подают десерты, сочетание сладкого торта и слегка горьковатого кофе беспроигрышно. Робуста так же очень востребована на чемпионатах по латте-арту: плотная пенка, которую она создает на эспрессо, служит отличным холстом для художников питчера и латте-пена. Правда, пить такой кофе... не стоит. Такой кофе получается необычайно горьким на вкус. 

Долгое время считалось, что робуста и арабика являются «сестрами», хотя недавние исследования показали, что арабика скорее приходится робусте внучкой и является ее гибридом с еще одним видом из семейства кофейных. Эти два вида достаточно близки, чтобы тоже скрещиваться, полученный гибрид называтся Тимором. И он очень перспективен, поскольку сочетает в себе лучшие качества «родителей»: богатый вкус и выносливость.

242р.