• Краснодарский край, Сочи, Адлер, улица Взлетная, д.7
  • info@kofcheg.ru
ПН-ВС с 10:00 до 18:00

Ваша корзина пуста!

Рецепт горячего шоколада в домашних условиях

Рецепт горячего шоколада в домашних условиях

17.01.2017

На тонком столике был нежно сервирован
В лиловых чашечках горячий шоколад. (Илья Эренбург)

Без преувеличения шоколад является самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Считается, что 9 человек из 10 его любят, а 10-й это почему-то скрывает.

Самое удивительное, что мировую известность привычная всем шоколадная плитка приобрела за очень короткий срок – чуть более 150 лет. Первая шоколадка была выпущена в Англии в 1847 г. Но это на самом деле год рождения только плиточного шоколада.

История длиной более 3 000 лет

В виде напитка человек использовал плоды какао-бобов более 3 тысячелетий. На территории современной Мексики жрецы древних ацтеков и майя изготавливали из них холодный слабоалкогольный напиток «какава» или «чоколатьль» – горький, острый и пряный. Удивительно, но эти названия дошли до наших дней практически без изменений.

В Европу какао-бобы первым привез еще Колумб в подарок королю Фердинанду, но без рецепта приготовления, а потому они остались без особого внимания.

Позже испанский завоеватель Кортес разжился оригинальным рецептом «какавы» у индейцев и с 1528 года «божественный» напиток в Испании начали делать монахи-иезуиты для знатных особ. Считалось, что он усиливает потенцию и продляет молодость.

На протяжении почти 100 лет рецепт хранился в глубокой тайне за стенами монастырей, но потихоньку слава о чудодейственном напитке распространилась по всей Европе, а его рецепт изменился под вкус европейцев.

Экспериментально было выявлено, что в горячей воде порошок из какао-бобов растворяется лучше, неперебродивший напиток оказался гораздо вкуснее. Жгучий чили заменили на более привычные ароматные добавки – ваниль, кардамон и корицу, а также добавили сахар, молоко и сливки.

Датой окончательной трансформации магической «какавы» древних индейцев в изысканный напиток для европейской знати можно считать 1657 год, когда в Лондоне открылось первое заведение, где подавался горячий шоколад.

Чем отличается какао от горячего шоколада?

В настоящее время существует некоторая путаница в понятиях «какао» и «горячий шоколад» Поэтому иногда под видом горячего шоколада в кафе и ресторанах (не только российских, но и европейских) подают очень концентрированное какао.

Оба эти напитка готовятся из какао-бобов с всевозможными добавками, но имеют разную калорийность и консистенцию:

 

Горячий шоколад – достаточно густой высококалорийный (250 ккал/250 мл) напиток с высоким содержанием какао-масла (более 50%);

Какао - более низкокалорийно (30 ккал/250 мл), имеет жидкую консистенцию и масла какао в нем всего 8-10%.

 

В первом случае в качестве основного сырья используется цельный шоколад или готовые профессиональные смеси для горячего шоколада, во втором – сухой какао-порошок.

Горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад в домашних условиях

Приготовить дома изысканный и ароматный горячий шоколад вполне возможно. Существует множество рецептов, но принцип его приготовления почти всегда одинаков:

 

Жидкая основа нагревается, но не кипятится;

Шоколад растапливается на водяной бане и соединяется с горячей основой;

В конце приготовления закладываются натуральные добавки (сиропы, ароматизаторы, загустители и т.д.)

Смесь взбивается миксером или веничком и разливается по кружкам.

 

Жидкая основа – это молоко, сливки и вода в разных пропорциях. Горячий шоколад, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, но немного пресноватый вкус. Сливки, напротив, повышают количество калорий, но придают напитку маслянистость и восхитительные сливочные оттенки.

Основной ингредиентготовая смесь или плиточный шоколад (лучше всего натуральный, без добавок, с высоким содержанием какао-масла - не менее 70%).

Ароматические и вкусовые добавки подбираются исходя из предпочтений. Это могут быть алкогольные напитки (коньяк, ликеры, ром и т.д.) или специи (например, корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, острый перец, лимонная или апельсиновая цедра). Небольшая щепотка соли придает напитку пикантность и оттеняет его основной вкус.

Натуральные загустители (чаще всего используется желток, взбитые сливки или сметана) добавляются в самом конце в готовый продукт. Крахмал нужно предварительно развести в холодной воде или молоке, и только потом смесь ввести в горячий шоколад и нагреть до загустения, но не кипятить.

Пропорции основных ингредиентов подбираются по вкусу. Например, соотношение шоколада и жидкой основы может быть от 1:4 до 1: 6.

Шоколадного вам настроения!

На тонком столике был нежно сервирован
В лиловых чашечках горячий шоколад. (Илья Эренбург)

Без преувеличения шоколад является самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Считается, что 9 человек из 10 его любят, а 10-й это почему-то скрывает.

Самое удивительное, что мировую известность привычная всем шоколадная плитка приобрела за очень короткий срок – чуть более 150 лет. Первая шоколадка была выпущена в Англии в 1847 г. Но это на самом деле год рождения только плиточного шоколада.

История длиной более 3 000 лет

В виде напитка человек использовал плоды какао-бобов более 3 тысячелетий. На территории современной Мексики жрецы древних ацтеков и майя изготавливали из них холодный слабоалкогольный напиток «какава» или «чоколатьль» – горький, острый и пряный. Удивительно, но эти названия дошли до наших дней практически без изменений.

В Европу какао-бобы первым привез еще Колумб в подарок королю Фердинанду, но без рецепта приготовления, а потому они остались без особого внимания.

Позже испанский завоеватель Кортес разжился оригинальным рецептом «какавы» у индейцев и с 1528 года «божественный» напиток в Испании начали делать монахи-иезуиты для знатных особ. Считалось, что он усиливает потенцию и продляет молодость.

На протяжении почти 100 лет рецепт хранился в глубокой тайне за стенами монастырей, но потихоньку слава о чудодейственном напитке распространилась по всей Европе, а его рецепт изменился под вкус европейцев.

Экспериментально было выявлено, что в горячей воде порошок из какао-бобов растворяется лучше, неперебродивший напиток оказался гораздо вкуснее. Жгучий чили заменили на более привычные ароматные добавки – ваниль, кардамон и корицу, а также добавили сахар, молоко и сливки.

Датой окончательной трансформации магической «какавы» древних индейцев в изысканный напиток для европейской знати можно считать 1657 год, когда в Лондоне открылось первое заведение, где подавался горячий шоколад.

Чем отличается какао от горячего шоколада?

В настоящее время существует некоторая путаница в понятиях «какао» и «горячий шоколад» Поэтому иногда под видом горячего шоколада в кафе и ресторанах (не только российских, но и европейских) подают очень концентрированное какао.

Оба эти напитка готовятся из какао-бобов с всевозможными добавками, но имеют разную калорийность и консистенцию:

 

Горячий шоколад – достаточно густой высококалорийный (250 ккал/250 мл) напиток с высоким содержанием какао-масла (более 50%);

Какао - более низкокалорийно (30 ккал/250 мл), имеет жидкую консистенцию и масла какао в нем всего 8-10%.

 

В первом случае в качестве основного сырья используется цельный шоколад или готовые профессиональные смеси для горячего шоколада, во втором – сухой какао-порошок.

Горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад в домашних условиях

Приготовить дома изысканный и ароматный горячий шоколад вполне возможно. Существует множество рецептов, но принцип его приготовления почти всегда одинаков:

 

Жидкая основа нагревается, но не кипятится;

Шоколад растапливается на водяной бане и соединяется с горячей основой;

В конце приготовления закладываются натуральные добавки (сиропы, ароматизаторы, загустители и т.д.)

Смесь взбивается миксером или веничком и разливается по кружкам.

 

Жидкая основа – это молоко, сливки и вода в разных пропорциях. Горячий шоколад, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, но немного пресноватый вкус. Сливки, напротив, повышают количество калорий, но придают напитку маслянистость и восхитительные сливочные оттенки.

Основной ингредиентготовая смесь или плиточный шоколад (лучше всего натуральный, без добавок, с высоким содержанием какао-масла - не менее 70%).

Ароматические и вкусовые добавки подбираются исходя из предпочтений. Это могут быть алкогольные напитки (коньяк, ликеры, ром и т.д.) или специи (например, корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, острый перец, лимонная или апельсиновая цедра). Небольшая щепотка соли придает напитку пикантность и оттеняет его основной вкус.

Натуральные загустители (чаще всего используется желток, взбитые сливки или сметана) добавляются в самом конце в готовый продукт. Крахмал нужно предварительно развести в холодной воде или молоке, и только потом смесь ввести в горячий шоколад и нагреть до загустения, но не кипятить.

Пропорции основных ингредиентов подбираются по вкусу. Например, соотношение шоколада и жидкой основы может быть от 1:4 до 1: 6.

Шоколадного вам настроения!

762.20р.
На тонком столике был нежно сервирован
В лиловых чашечках горячий шоколад. (Илья Эренбург)

Без преувеличения шоколад является самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Считается, что 9 человек из 10 его любят, а 10-й это почему-то скрывает.

Самое удивительное, что мировую известность привычная всем шоколадная плитка приобрела за очень короткий срок – чуть более 150 лет. Первая шоколадка была выпущена в Англии в 1847 г. Но это на самом деле год рождения только плиточного шоколада.

История длиной более 3 000 лет

В виде напитка человек использовал плоды какао-бобов более 3 тысячелетий. На территории современной Мексики жрецы древних ацтеков и майя изготавливали из них холодный слабоалкогольный напиток «какава» или «чоколатьль» – горький, острый и пряный. Удивительно, но эти названия дошли до наших дней практически без изменений.

В Европу какао-бобы первым привез еще Колумб в подарок королю Фердинанду, но без рецепта приготовления, а потому они остались без особого внимания.

Позже испанский завоеватель Кортес разжился оригинальным рецептом «какавы» у индейцев и с 1528 года «божественный» напиток в Испании начали делать монахи-иезуиты для знатных особ. Считалось, что он усиливает потенцию и продляет молодость.

На протяжении почти 100 лет рецепт хранился в глубокой тайне за стенами монастырей, но потихоньку слава о чудодейственном напитке распространилась по всей Европе, а его рецепт изменился под вкус европейцев.

Экспериментально было выявлено, что в горячей воде порошок из какао-бобов растворяется лучше, неперебродивший напиток оказался гораздо вкуснее. Жгучий чили заменили на более привычные ароматные добавки – ваниль, кардамон и корицу, а также добавили сахар, молоко и сливки.

Датой окончательной трансформации магической «какавы» древних индейцев в изысканный напиток для европейской знати можно считать 1657 год, когда в Лондоне открылось первое заведение, где подавался горячий шоколад.

Чем отличается какао от горячего шоколада?

В настоящее время существует некоторая путаница в понятиях «какао» и «горячий шоколад» Поэтому иногда под видом горячего шоколада в кафе и ресторанах (не только российских, но и европейских) подают очень концентрированное какао.

Оба эти напитка готовятся из какао-бобов с всевозможными добавками, но имеют разную калорийность и консистенцию:

 

Горячий шоколад – достаточно густой высококалорийный (250 ккал/250 мл) напиток с высоким содержанием какао-масла (более 50%);

Какао - более низкокалорийно (30 ккал/250 мл), имеет жидкую консистенцию и масла какао в нем всего 8-10%.

 

В первом случае в качестве основного сырья используется цельный шоколад или готовые профессиональные смеси для горячего шоколада, во втором – сухой какао-порошок.

Горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад в домашних условиях

Приготовить дома изысканный и ароматный горячий шоколад вполне возможно. Существует множество рецептов, но принцип его приготовления почти всегда одинаков:

 

Жидкая основа нагревается, но не кипятится;

Шоколад растапливается на водяной бане и соединяется с горячей основой;

В конце приготовления закладываются натуральные добавки (сиропы, ароматизаторы, загустители и т.д.)

Смесь взбивается миксером или веничком и разливается по кружкам.

 

Жидкая основа – это молоко, сливки и вода в разных пропорциях. Горячий шоколад, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, но немного пресноватый вкус. Сливки, напротив, повышают количество калорий, но придают напитку маслянистость и восхитительные сливочные оттенки.

Основной ингредиентготовая смесь или плиточный шоколад (лучше всего натуральный, без добавок, с высоким содержанием какао-масла - не менее 70%).

Ароматические и вкусовые добавки подбираются исходя из предпочтений. Это могут быть алкогольные напитки (коньяк, ликеры, ром и т.д.) или специи (например, корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, острый перец, лимонная или апельсиновая цедра). Небольшая щепотка соли придает напитку пикантность и оттеняет его основной вкус.

Натуральные загустители (чаще всего используется желток, взбитые сливки или сметана) добавляются в самом конце в готовый продукт. Крахмал нужно предварительно развести в холодной воде или молоке, и только потом смесь ввести в горячий шоколад и нагреть до загустения, но не кипятить.

Пропорции основных ингредиентов подбираются по вкусу. Например, соотношение шоколада и жидкой основы может быть от 1:4 до 1: 6.

Шоколадного вам настроения!

465р.
На тонком столике был нежно сервирован
В лиловых чашечках горячий шоколад. (Илья Эренбург)

Без преувеличения шоколад является самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Считается, что 9 человек из 10 его любят, а 10-й это почему-то скрывает.

Самое удивительное, что мировую известность привычная всем шоколадная плитка приобрела за очень короткий срок – чуть более 150 лет. Первая шоколадка была выпущена в Англии в 1847 г. Но это на самом деле год рождения только плиточного шоколада.

История длиной более 3 000 лет

В виде напитка человек использовал плоды какао-бобов более 3 тысячелетий. На территории современной Мексики жрецы древних ацтеков и майя изготавливали из них холодный слабоалкогольный напиток «какава» или «чоколатьль» – горький, острый и пряный. Удивительно, но эти названия дошли до наших дней практически без изменений.

В Европу какао-бобы первым привез еще Колумб в подарок королю Фердинанду, но без рецепта приготовления, а потому они остались без особого внимания.

Позже испанский завоеватель Кортес разжился оригинальным рецептом «какавы» у индейцев и с 1528 года «божественный» напиток в Испании начали делать монахи-иезуиты для знатных особ. Считалось, что он усиливает потенцию и продляет молодость.

На протяжении почти 100 лет рецепт хранился в глубокой тайне за стенами монастырей, но потихоньку слава о чудодейственном напитке распространилась по всей Европе, а его рецепт изменился под вкус европейцев.

Экспериментально было выявлено, что в горячей воде порошок из какао-бобов растворяется лучше, неперебродивший напиток оказался гораздо вкуснее. Жгучий чили заменили на более привычные ароматные добавки – ваниль, кардамон и корицу, а также добавили сахар, молоко и сливки.

Датой окончательной трансформации магической «какавы» древних индейцев в изысканный напиток для европейской знати можно считать 1657 год, когда в Лондоне открылось первое заведение, где подавался горячий шоколад.

Чем отличается какао от горячего шоколада?

В настоящее время существует некоторая путаница в понятиях «какао» и «горячий шоколад» Поэтому иногда под видом горячего шоколада в кафе и ресторанах (не только российских, но и европейских) подают очень концентрированное какао.

Оба эти напитка готовятся из какао-бобов с всевозможными добавками, но имеют разную калорийность и консистенцию:

 

Горячий шоколад – достаточно густой высококалорийный (250 ккал/250 мл) напиток с высоким содержанием какао-масла (более 50%);

Какао - более низкокалорийно (30 ккал/250 мл), имеет жидкую консистенцию и масла какао в нем всего 8-10%.

 

В первом случае в качестве основного сырья используется цельный шоколад или готовые профессиональные смеси для горячего шоколада, во втором – сухой какао-порошок.

Горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад в домашних условиях

Приготовить дома изысканный и ароматный горячий шоколад вполне возможно. Существует множество рецептов, но принцип его приготовления почти всегда одинаков:

 

Жидкая основа нагревается, но не кипятится;

Шоколад растапливается на водяной бане и соединяется с горячей основой;

В конце приготовления закладываются натуральные добавки (сиропы, ароматизаторы, загустители и т.д.)

Смесь взбивается миксером или веничком и разливается по кружкам.

 

Жидкая основа – это молоко, сливки и вода в разных пропорциях. Горячий шоколад, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, но немного пресноватый вкус. Сливки, напротив, повышают количество калорий, но придают напитку маслянистость и восхитительные сливочные оттенки.

Основной ингредиентготовая смесь или плиточный шоколад (лучше всего натуральный, без добавок, с высоким содержанием какао-масла - не менее 70%).

Ароматические и вкусовые добавки подбираются исходя из предпочтений. Это могут быть алкогольные напитки (коньяк, ликеры, ром и т.д.) или специи (например, корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, острый перец, лимонная или апельсиновая цедра). Небольшая щепотка соли придает напитку пикантность и оттеняет его основной вкус.

Натуральные загустители (чаще всего используется желток, взбитые сливки или сметана) добавляются в самом конце в готовый продукт. Крахмал нужно предварительно развести в холодной воде или молоке, и только потом смесь ввести в горячий шоколад и нагреть до загустения, но не кипятить.

Пропорции основных ингредиентов подбираются по вкусу. Например, соотношение шоколада и жидкой основы может быть от 1:4 до 1: 6.

Шоколадного вам настроения!

490р.
На тонком столике был нежно сервирован
В лиловых чашечках горячий шоколад. (Илья Эренбург)

Без преувеличения шоколад является самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Считается, что 9 человек из 10 его любят, а 10-й это почему-то скрывает.

Самое удивительное, что мировую известность привычная всем шоколадная плитка приобрела за очень короткий срок – чуть более 150 лет. Первая шоколадка была выпущена в Англии в 1847 г. Но это на самом деле год рождения только плиточного шоколада.

История длиной более 3 000 лет

В виде напитка человек использовал плоды какао-бобов более 3 тысячелетий. На территории современной Мексики жрецы древних ацтеков и майя изготавливали из них холодный слабоалкогольный напиток «какава» или «чоколатьль» – горький, острый и пряный. Удивительно, но эти названия дошли до наших дней практически без изменений.

В Европу какао-бобы первым привез еще Колумб в подарок королю Фердинанду, но без рецепта приготовления, а потому они остались без особого внимания.

Позже испанский завоеватель Кортес разжился оригинальным рецептом «какавы» у индейцев и с 1528 года «божественный» напиток в Испании начали делать монахи-иезуиты для знатных особ. Считалось, что он усиливает потенцию и продляет молодость.

На протяжении почти 100 лет рецепт хранился в глубокой тайне за стенами монастырей, но потихоньку слава о чудодейственном напитке распространилась по всей Европе, а его рецепт изменился под вкус европейцев.

Экспериментально было выявлено, что в горячей воде порошок из какао-бобов растворяется лучше, неперебродивший напиток оказался гораздо вкуснее. Жгучий чили заменили на более привычные ароматные добавки – ваниль, кардамон и корицу, а также добавили сахар, молоко и сливки.

Датой окончательной трансформации магической «какавы» древних индейцев в изысканный напиток для европейской знати можно считать 1657 год, когда в Лондоне открылось первое заведение, где подавался горячий шоколад.

Чем отличается какао от горячего шоколада?

В настоящее время существует некоторая путаница в понятиях «какао» и «горячий шоколад» Поэтому иногда под видом горячего шоколада в кафе и ресторанах (не только российских, но и европейских) подают очень концентрированное какао.

Оба эти напитка готовятся из какао-бобов с всевозможными добавками, но имеют разную калорийность и консистенцию:

 

Горячий шоколад – достаточно густой высококалорийный (250 ккал/250 мл) напиток с высоким содержанием какао-масла (более 50%);

Какао - более низкокалорийно (30 ккал/250 мл), имеет жидкую консистенцию и масла какао в нем всего 8-10%.

 

В первом случае в качестве основного сырья используется цельный шоколад или готовые профессиональные смеси для горячего шоколада, во втором – сухой какао-порошок.

Горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад в домашних условиях

Приготовить дома изысканный и ароматный горячий шоколад вполне возможно. Существует множество рецептов, но принцип его приготовления почти всегда одинаков:

 

Жидкая основа нагревается, но не кипятится;

Шоколад растапливается на водяной бане и соединяется с горячей основой;

В конце приготовления закладываются натуральные добавки (сиропы, ароматизаторы, загустители и т.д.)

Смесь взбивается миксером или веничком и разливается по кружкам.

 

Жидкая основа – это молоко, сливки и вода в разных пропорциях. Горячий шоколад, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, но немного пресноватый вкус. Сливки, напротив, повышают количество калорий, но придают напитку маслянистость и восхитительные сливочные оттенки.

Основной ингредиентготовая смесь или плиточный шоколад (лучше всего натуральный, без добавок, с высоким содержанием какао-масла - не менее 70%).

Ароматические и вкусовые добавки подбираются исходя из предпочтений. Это могут быть алкогольные напитки (коньяк, ликеры, ром и т.д.) или специи (например, корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, острый перец, лимонная или апельсиновая цедра). Небольшая щепотка соли придает напитку пикантность и оттеняет его основной вкус.

Натуральные загустители (чаще всего используется желток, взбитые сливки или сметана) добавляются в самом конце в готовый продукт. Крахмал нужно предварительно развести в холодной воде или молоке, и только потом смесь ввести в горячий шоколад и нагреть до загустения, но не кипятить.

Пропорции основных ингредиентов подбираются по вкусу. Например, соотношение шоколада и жидкой основы может быть от 1:4 до 1: 6.

Шоколадного вам настроения!

465р.