Push-темпер для кофе. Третья кофейная волна
11.02.2018
Привет, друзья!
Сегодня речь пойдёт о величайшем изобретении человечества в мире кофе - о push-темперах. У меня просто не хватит слов, что бы описать все его преимущества перед классическим темпером! Начиная от непревзойденного дизайна, удовлетворяющего эстетике созерцания рабочего пространства, заканчивая, безусловно идеальными техническими функциями данного изобретения! - примерно так я начала бы статью о push-темпере, будь я представителем одной из компании-производителей пуш-темперов, а данная статья была бы рекламной.
И так, теперь серьёзно. На просторах интернета нашлось не так уж много информации, проливающей свет на тёмную сторону вопроса: "Так нуждается ли третья кофейная волна в новой волне темперов?"
Конечно же, не могу пройти мимо факта о том, что известность темпер приобрел после Чемпионата бариста в Великобритании. Максвелл Колонна-Дэшвуд использовал его на мировом чемпионате в 2015 году. С того времени производители «Clockwork Espresso» объединились с «La Marzocco» для дальнейшего финансирования исследований эргономичности пуш темперов по сравнению с традиционными темперами. А результаты исследований обещали "скоро опубликовать".
Давайте рассмотрим данное приспособление. Что изменилось? На смену рукоятке пришла плоская таблетка. На мой взгляд, уже весомое преимущество. Далеко не у всех анатомия кисти руки (а точнее - длинна пальцев), позволяет осуществить темперовку, оперевшись центром ладони о рукоятку, в то время как кончиками пальцев нужно осуществлять контроль над ровностью темперовки. Хотя, для этого существуют темперы с разной длинной рукоятки. Но! Прошу заметить, данная характеристика является второстепенной, но тем не менее, отправим её в копилку плюсов пуш-темпера.
Перейдём к следующей особенности - благодаря своему техническому устройству, пуш-темпер позволяет выдавать стабильно одинаковый уровень темперовки, не требуя особых усилий со стороны бариста. Действительно! Если раньше для осуществления темперовки нужно было соблюсти массу параметров - упор холдера, угол сгиба локтя, особая постановка кисти, захват, давление! То теперь этот особый ритуал, безукоризненность выполнения которого напрямую указывает на опытность бариста, сводится к простому нажатию (push). Ведь с появлением пуш-темпера теперь можно работать буквально в положении сидя, а то и лёжа! Ни тебе заморочек в виде "набивания руки", ни действа, ни грации... Эх! Но с другой то стороны, нет ничего дурного в том, что начинающие бариста сразу будут уделять внимание другим не менее важным моментам в приготовлении кофе, минуя оттачивание техники темперовки.
Ещё однин крутой бонус - бариста может устанавливать глубину темперовки, ориентируясь на шкалу пуш-темпера (от 15 до 4 мм). Теперь к минусам. Да нету у нового изобретения минусов - прост в использовании, практичен в применении, осуществляет полный контроль над равномерностью трамбовки и просто красавчик :)
Минус я усматриваю только в том, что в век инноваций, современные разработки позволяют во многом "не заморачиваться". Тенденция к упрощению процесса приготовления кофе, в будущем, возможно, сведётся к появлению в кофейнях "робота-бариста" - новейшей разработки японских конструкторов. Хотя, скоро ли? :)
Ещё в поддержку новой волны темперов хочется сказать, что мир кофе незыблем и многогранен, и едва ли о нем в скором времени будут знать "абсолютно всё"! А по прошествии определенного количества времени, по мере усвоения столь обширного объёма информации, некоторые суждения и убеждения изживают себя, им на смену приходят новые открытия. А старые познания используются в комплексе с новыми, либо вовсе становятся неактуальным. Вот так и пуш-темпер имеет все шансы оказаться на рабочем месте бариста как незаменимый девайс, пришедший на смену старого доброго темпера с ручкой. Вот, пожалуй, и всё, дорогие мои. Вкусного вам кофе и доброго дня!
Рекомендуемые товары
Привет, друзья!
Сегодня речь пойдёт о величайшем изобретении человечества в мире кофе - о push-темперах. У меня просто не хватит слов, что бы описать все его преимущества перед классическим темпером! Начиная от непревзойденного дизайна, удовлетворяющего эстетике созерцания рабочего пространства, заканчивая, безусловно идеальными техническими функциями данного изобретения! - примерно так я начала бы статью о push-темпере, будь я представителем одной из компании-производителей пуш-темперов, а данная статья была бы рекламной.
И так, теперь серьёзно. На просторах интернета нашлось не так уж много информации, проливающей свет на тёмную сторону вопроса: "Так нуждается ли третья кофейная волна в новой волне темперов?"
Конечно же, не могу пройти мимо факта о том, что известность темпер приобрел после Чемпионата бариста в Великобритании. Максвелл Колонна-Дэшвуд использовал его на мировом чемпионате в 2015 году. С того времени производители «Clockwork Espresso» объединились с «La Marzocco» для дальнейшего финансирования исследований эргономичности пуш темперов по сравнению с традиционными темперами. А результаты исследований обещали "скоро опубликовать".
Давайте рассмотрим данное приспособление. Что изменилось? На смену рукоятке пришла плоская таблетка. На мой взгляд, уже весомое преимущество. Далеко не у всех анатомия кисти руки (а точнее - длинна пальцев), позволяет осуществить темперовку, оперевшись центром ладони о рукоятку, в то время как кончиками пальцев нужно осуществлять контроль над ровностью темперовки. Хотя, для этого существуют темперы с разной длинной рукоятки. Но! Прошу заметить, данная характеристика является второстепенной, но тем не менее, отправим её в копилку плюсов пуш-темпера.
Перейдём к следующей особенности - благодаря своему техническому устройству, пуш-темпер позволяет выдавать стабильно одинаковый уровень темперовки, не требуя особых усилий со стороны бариста. Действительно! Если раньше для осуществления темперовки нужно было соблюсти массу параметров - упор холдера, угол сгиба локтя, особая постановка кисти, захват, давление! То теперь этот особый ритуал, безукоризненность выполнения которого напрямую указывает на опытность бариста, сводится к простому нажатию (push). Ведь с появлением пуш-темпера теперь можно работать буквально в положении сидя, а то и лёжа! Ни тебе заморочек в виде "набивания руки", ни действа, ни грации... Эх! Но с другой то стороны, нет ничего дурного в том, что начинающие бариста сразу будут уделять внимание другим не менее важным моментам в приготовлении кофе, минуя оттачивание техники темперовки.
Ещё однин крутой бонус - бариста может устанавливать глубину темперовки, ориентируясь на шкалу пуш-темпера (от 15 до 4 мм). Теперь к минусам. Да нету у нового изобретения минусов - прост в использовании, практичен в применении, осуществляет полный контроль над равномерностью трамбовки и просто красавчик :)
Минус я усматриваю только в том, что в век инноваций, современные разработки позволяют во многом "не заморачиваться". Тенденция к упрощению процесса приготовления кофе, в будущем, возможно, сведётся к появлению в кофейнях "робота-бариста" - новейшей разработки японских конструкторов. Хотя, скоро ли? :)
Ещё в поддержку новой волны темперов хочется сказать, что мир кофе незыблем и многогранен, и едва ли о нем в скором времени будут знать "абсолютно всё"! А по прошествии определенного количества времени, по мере усвоения столь обширного объёма информации, некоторые суждения и убеждения изживают себя, им на смену приходят новые открытия. А старые познания используются в комплексе с новыми, либо вовсе становятся неактуальным. Вот так и пуш-темпер имеет все шансы оказаться на рабочем месте бариста как незаменимый девайс, пришедший на смену старого доброго темпера с ручкой. Вот, пожалуй, и всё, дорогие мои. Вкусного вам кофе и доброго дня!