Что должен знать профессиональный бариста
16.03.2016
После появления первых кофемашин в Италии в начале XIX века возникла необходимость в человеке, который будет ими управлять. Изначально этим занимались бармены, но оказалось, что для приготовления отменного кофе недостаточно просто нажимать на кнопки агрегата, а, как минимум, необходимо:
Знать все о кофе: историю возникновения напитка, условиях его произрастания на разных кофейных плантациях, технологию обработки и хранения зерна, нюансы обжарки и помола;
Иметь на вооружении не менее 40 рецептов различных кофейных напитков и владеть всеми тонкостями их приготовления;
Различать на вид и запах зерна арабики и робусты, уметь их смешивать с учетом необходимого вкуса и аромата;
Иметь отличное обоняние и вкус – выделять в кофе тончайшие оттенки аромата и привкуса;
Как это ни странно звучит, уметь рисовать, то есть владеть так называемым «латте-арт» - искусством декора напитка по молочной пенке;
Профессионально технически разбираться в кофемашинах, во всех деталях и аксессуарах;
Владеть навыками обслуживания, знать кофейный этикет – ведь подача каждого кофейного шедевра – это маленькое представление!
Так постепенно сформировалась новая профессия – бариста, или специалист по кофе. Само название «бариста» (итал. Barista – бармен) служит просто напоминанием о ее истоках.
На сегодняшний день эта профессия очень востребована и популярна. Существуют курсы и целые школы кофейного мастерства, проводятся международные конкурсы с присуждением различных призов и звания кофейного мастера – высшей ступени признательности профессионализма бариста.
Эта профессия призвана дарить людям радость, а потому человек, решивший стать профессиональным бариста, обязательно, помимо вышеперечисленных знаний и навыков, должен обладать определенными личностными качествами:
- Быть терпеливым и коммуникабельным, доброжелательным и артистичным;
- Обладать отличной памятью – каждому клиенту будет приятно, если помнят о его пристрастиях!
- Иметь располагающее лицо и безупречный внешний вид.
На самом деле финансовый успех кофейных заведений в большинстве своем основывается именно на личности бариста – люди идут на него, как в театр на премьеру к известному артисту. Человек приходит в такие заведения не только за чашечкой кофе, но и за общением – ведь так приятно, наслаждаясь божественным напитком, поболтать с бариста, обсудить последние новости или просто понаблюдать за его виртуозными манипуляциями с кофе.
Рекомендуемые товары
После появления первых кофемашин в Италии в начале XIX века возникла необходимость в человеке, который будет ими управлять. Изначально этим занимались бармены, но оказалось, что для приготовления отменного кофе недостаточно просто нажимать на кнопки агрегата, а, как минимум, необходимо:
Знать все о кофе: историю возникновения напитка, условиях его произрастания на разных кофейных плантациях, технологию обработки и хранения зерна, нюансы обжарки и помола;
Иметь на вооружении не менее 40 рецептов различных кофейных напитков и владеть всеми тонкостями их приготовления;
Различать на вид и запах зерна арабики и робусты, уметь их смешивать с учетом необходимого вкуса и аромата;
Иметь отличное обоняние и вкус – выделять в кофе тончайшие оттенки аромата и привкуса;
Как это ни странно звучит, уметь рисовать, то есть владеть так называемым «латте-арт» - искусством декора напитка по молочной пенке;
Профессионально технически разбираться в кофемашинах, во всех деталях и аксессуарах;
Владеть навыками обслуживания, знать кофейный этикет – ведь подача каждого кофейного шедевра – это маленькое представление!
Так постепенно сформировалась новая профессия – бариста, или специалист по кофе. Само название «бариста» (итал. Barista – бармен) служит просто напоминанием о ее истоках.
На сегодняшний день эта профессия очень востребована и популярна. Существуют курсы и целые школы кофейного мастерства, проводятся международные конкурсы с присуждением различных призов и звания кофейного мастера – высшей ступени признательности профессионализма бариста.
Эта профессия призвана дарить людям радость, а потому человек, решивший стать профессиональным бариста, обязательно, помимо вышеперечисленных знаний и навыков, должен обладать определенными личностными качествами:
- Быть терпеливым и коммуникабельным, доброжелательным и артистичным;
- Обладать отличной памятью – каждому клиенту будет приятно, если помнят о его пристрастиях!
- Иметь располагающее лицо и безупречный внешний вид.
На самом деле финансовый успех кофейных заведений в большинстве своем основывается именно на личности бариста – люди идут на него, как в театр на премьеру к известному артисту. Человек приходит в такие заведения не только за чашечкой кофе, но и за общением – ведь так приятно, наслаждаясь божественным напитком, поболтать с бариста, обсудить последние новости или просто понаблюдать за его виртуозными манипуляциями с кофе.
После появления первых кофемашин в Италии в начале XIX века возникла необходимость в человеке, который будет ими управлять. Изначально этим занимались бармены, но оказалось, что для приготовления отменного кофе недостаточно просто нажимать на кнопки агрегата, а, как минимум, необходимо:
Знать все о кофе: историю возникновения напитка, условиях его произрастания на разных кофейных плантациях, технологию обработки и хранения зерна, нюансы обжарки и помола;
Иметь на вооружении не менее 40 рецептов различных кофейных напитков и владеть всеми тонкостями их приготовления;
Различать на вид и запах зерна арабики и робусты, уметь их смешивать с учетом необходимого вкуса и аромата;
Иметь отличное обоняние и вкус – выделять в кофе тончайшие оттенки аромата и привкуса;
Как это ни странно звучит, уметь рисовать, то есть владеть так называемым «латте-арт» - искусством декора напитка по молочной пенке;
Профессионально технически разбираться в кофемашинах, во всех деталях и аксессуарах;
Владеть навыками обслуживания, знать кофейный этикет – ведь подача каждого кофейного шедевра – это маленькое представление!
Так постепенно сформировалась новая профессия – бариста, или специалист по кофе. Само название «бариста» (итал. Barista – бармен) служит просто напоминанием о ее истоках.
На сегодняшний день эта профессия очень востребована и популярна. Существуют курсы и целые школы кофейного мастерства, проводятся международные конкурсы с присуждением различных призов и звания кофейного мастера – высшей ступени признательности профессионализма бариста.
Эта профессия призвана дарить людям радость, а потому человек, решивший стать профессиональным бариста, обязательно, помимо вышеперечисленных знаний и навыков, должен обладать определенными личностными качествами:
- Быть терпеливым и коммуникабельным, доброжелательным и артистичным;
- Обладать отличной памятью – каждому клиенту будет приятно, если помнят о его пристрастиях!
- Иметь располагающее лицо и безупречный внешний вид.
На самом деле финансовый успех кофейных заведений в большинстве своем основывается именно на личности бариста – люди идут на него, как в театр на премьеру к известному артисту. Человек приходит в такие заведения не только за чашечкой кофе, но и за общением – ведь так приятно, наслаждаясь божественным напитком, поболтать с бариста, обсудить последние новости или просто понаблюдать за его виртуозными манипуляциями с кофе.
После появления первых кофемашин в Италии в начале XIX века возникла необходимость в человеке, который будет ими управлять. Изначально этим занимались бармены, но оказалось, что для приготовления отменного кофе недостаточно просто нажимать на кнопки агрегата, а, как минимум, необходимо:
Знать все о кофе: историю возникновения напитка, условиях его произрастания на разных кофейных плантациях, технологию обработки и хранения зерна, нюансы обжарки и помола;
Иметь на вооружении не менее 40 рецептов различных кофейных напитков и владеть всеми тонкостями их приготовления;
Различать на вид и запах зерна арабики и робусты, уметь их смешивать с учетом необходимого вкуса и аромата;
Иметь отличное обоняние и вкус – выделять в кофе тончайшие оттенки аромата и привкуса;
Как это ни странно звучит, уметь рисовать, то есть владеть так называемым «латте-арт» - искусством декора напитка по молочной пенке;
Профессионально технически разбираться в кофемашинах, во всех деталях и аксессуарах;
Владеть навыками обслуживания, знать кофейный этикет – ведь подача каждого кофейного шедевра – это маленькое представление!
Так постепенно сформировалась новая профессия – бариста, или специалист по кофе. Само название «бариста» (итал. Barista – бармен) служит просто напоминанием о ее истоках.
На сегодняшний день эта профессия очень востребована и популярна. Существуют курсы и целые школы кофейного мастерства, проводятся международные конкурсы с присуждением различных призов и звания кофейного мастера – высшей ступени признательности профессионализма бариста.
Эта профессия призвана дарить людям радость, а потому человек, решивший стать профессиональным бариста, обязательно, помимо вышеперечисленных знаний и навыков, должен обладать определенными личностными качествами:
- Быть терпеливым и коммуникабельным, доброжелательным и артистичным;
- Обладать отличной памятью – каждому клиенту будет приятно, если помнят о его пристрастиях!
- Иметь располагающее лицо и безупречный внешний вид.
На самом деле финансовый успех кофейных заведений в большинстве своем основывается именно на личности бариста – люди идут на него, как в театр на премьеру к известному артисту. Человек приходит в такие заведения не только за чашечкой кофе, но и за общением – ведь так приятно, наслаждаясь божественным напитком, поболтать с бариста, обсудить последние новости или просто понаблюдать за его виртуозными манипуляциями с кофе.