Кофе Пуэрто-Рико
04.06.2020
Когда-то кофе из Пуэрто-Рико был легендой. Завезенные в XVIII веке с острова Мартиника саженцы легко прижились, однако поначалу кофе был на вторых ролях. Главной культурой острова был сахарный тростник до волны эмиграции с острова Корсика. Переселенцы селились в области Яко, где выращивали кофе, табак и тростник. Благодаря корсиканским эмигрантам кофейное производство росло и к 1860 пуэрториканский кофе поставлялся в Европу.
В XIX столетии кофе из Пуэрто-Рико стал эталоном в Европе и производство росло с каждым годом. Теплый климат, высокогорье и богатая почва позволяли выращивать зерно высочайшего качества. К концу века по острову проходились разрушительные ураганы, уничтожая кофейные фермы одну за другой.
С переходом под юрисдикцию США фокус сместился снова на сахарный тростник. К 1950-м пуэрториканские кофейные фермы не могли удовлетворить даже внутренний спрос.
Однако пуэрториканцы не сдались. Производство кофе не останавливалось окончательно даже в самые тяжелые времена, а сегодня медленно растет. В стране формируется кофейная культура и вместе с ней растет спрос на качественный продукт. Кофейные плантации становятся привлекательны для туристов, некоторые из них зарабатывают на экскурсиях и продаже зерна непосредственно гостям. Большая часть зерна экспортируется в США и Японию, где очень ценится гурманами.
Наиболее известны три сорта местного кофе. Гордость острова, сорт «Пуэрто-Рико», выращивался в стране даже в XX веке. Необычный острый аромат и глубокий вкус стоят того, чтобы его попробовать. Относительно новый «Яко Селекто» порадует ярким шоколадным вкусом и фруктовыми нотами в аромате. Сорт «Мадео» трудно найти в продаже, так как выращивается всего несколькими хозяйствами. «Мадео» обладает фруктовым ароматом и необычайно длительным послевкусием.
Кофе по-пуэрторикански — это чаще всего чашка качественного эспрессо, который часто называют почийо. Не менее популярен кортадито — напиток из эспрессо, смешанным с молоком в равных пропорциях. Местный рецепт латте отличается от классического смешиванием цельного молока и молока «Half-and-half” (Половина-на-Половину) со сливками.
Возможно, в будущем мы увидим еще больше кофе из Пуэрто-Рико и остров вернет себе былую славу.