Кофе Конго
05.05.2020
Всем известно, что родиной арабики является Эфиопия. Но немногие знают, откуда происходит робуста, и родина ее — Конго.
Для этой африканской страны кофе один из важнейших экспортных товаров, наряду с цветными металлами и нефтью. Пик кофейной индустрии пришелся на 1980-ые годы, когда экспорт достигал 119 тысяч тонн в год
Разразившаяся в 1997 гражданская война привела кофейную индустрию в упадок. Производство едва достигало 10% от прежних объемов. Оставшиеся хозяйства продавали зерно за бесценок в соседние Уганду и Руанду, откуда оно продавалось под другой маркой. Многие рисковали жизнями, добираясь до границы, немало фермеров утонуло, переправляясь через реки.
В нулевые годы, когда политическая обстановка стабилизировалась, кофейная индустрия начала расти. Образовалось множество кофейных кооперативов, объединяющих несколько частных хозяйств. Кооперативы инвестировали в оборудование для обработки зерна, обучение фермеров и сборщиков, закупали саженцы кофейных деревьев. С помощью кооперативов фермеры могут сотрудничать с большими мировыми компаниями, продавая кофе за конкурентную цену.
В Конго выращивается арабика и робуста, причем робусты в четыре раза больше, чем арабики. Кофе растет в семи регионах страны, наиболее известны сорта, растущие в департаментах на северо-западе, близ озера Киву. Конголезское зерно отличается плотным телом, ягодным, «джемовым» вкусом и насыщенным шоколадным ароматом.
В 1950-ые конголезский кофе считался одним из лучших в мире. В этот период, когда страна была бельгийской колонией, кофе вывозился в метрополию, где обрабатывался и продавался. К настоящему моменту качество кофе может меняться от партии к партии в виду неспокойной политической обстановке и нецентрализованного выращивания и обработки кофе. Однако природные условия Конго идеально подходят для кофейного дерева, индустрия медленно, но растет. В 2012 правительство республики запустило программу развития кофейной индустрии. Возможно, в будущем конголезское зерно вернет себе былую славу.