Кофе Бурунди
04.06.2020
Бурунди — небольшая африканская страна, прославившееся вкуснейшим кофе. Несмотря на то, что кофейные деревья завезли сюда относительно недавно, в 1930-ые годы, производство и экспорт занимает важнейшее место в экономике страны. Кофе составляет 54% экспорта!
После обретения независимости в 1962 году Брунди пережила множество военных конфликтов, переворотов и гражданскую войну. Страна относится к беднейшим государствам и абсолютное большинство населения занято в сельском хозяйстве. Кофе — одна из важнейших культур, выращиваемых в стране.
В Бурунди производство кофе сосредоточено вокруг согесталей. Слово образовано от французской аббревиатуры, означающей «Компания по управлению станциями мытой обработки». Всего таких компаний в стране семь. Они контролируют качество продукции, классифицируют кофе и готовят его к экспорту. Именно со станций мытой обработки импортеры закупают зерно. Согестали борются за уменьшение государственной доли в кофейной индустрии Бурунди и недавно они получили право установки цен на лоты.
Гористая местность, тропический климат и богатейшие почвы позволяют выращивать арабику с яркой кислотностью и сбалансированным вкусом. Местный кофе можно назвать экологически чистым и органическим: в стране не применяются пестициды и ненатуральные удобрения. Кофе из Бурунди успешно конкурирует с зерном из других стран, в том числе на престижных конкурсах.
Кофе выращивается в шести провинциях страны: Каянза, Нгози, Муйинга, Кирундо, Гитега и Мурамвья
Северные провинции Каянза и Нгози производят больше всего кофе в стране Здесь выращивается самый качественный продукт, получивший высочайшие оценки на рынке. Кофе из этих провинций отличается яркой кислотностью с цитрусовыми нотами.
На северо-востоке, в провинциях Кирундо и Муравья, урожайность не так высока, однако качество ничем не уступает северу. Кофе выращивается на высокогорьях на высоте 1400-1700 метров над уровнем моря.
Центральные провинции Гитега и Мурамвья поставляют кофе с ярким вкусом и насыщенной яблочной кислинкой.