• Краснодарский край, Сочи, Адлер, улица Взлетная, д.7
  • [email protected]
ПН-ВС с 10:00 до 18:00

Ваша корзина пуста!

Кофе без кофеина: миф или реальность?

Кофе без кофеина: миф или реальность?

05.05.2020

Интерес к бескофеиновому кофе (декафу) появился сразу, как только стало известно о вреде кофеина для сердца. Разберемся, как происходит декофеинизация и может ли кофе быть совсем без кофеина?

Открытие декофеинизации произошло случайно, в 1903 году, когда корабль, везший зеленое зерно в Европу, попал в шторм и кофе вымокло в морской воде. Казалось бы, груз испорчен и годится только на выброс, однако коммерсант Людвиг Розелиус, которому и пришла партия, решил попробовать обжарить и приготовить напиток из этих зерен. Удивительно, но кофе почти не отличался от привычного, только без бодрящего эффекта.

Предприимчивый Розелиус пустил этот кофе в оборот, даже придумав легенду об умершем от сердечной болезни отце и так открыл дорогу декафу. Со времен первой партии прошло более ста лет и с тех пор методы обработки изменились несколько раз.

Для удаления кофеина зеленые зерна сначала замачиваются в горячей воде или обрабатываются паром, после чего подвергаются обработке органическим растворителем (например, этилацетатом) или углекислым газом. После этого зерна высушиваются и обжариваются.

Однако даже самый тщательный метод обработки не может извлечь кофеин из зерна полностью. Ничтожное количество, около 2% вещества остается в зерне, однако этого количества не хватит, чтобы вызвать заметный эффект.

В 2004 году в Бразилии были обнаружены мутации кофейного дерева, из-за которого в зернах не содержался кофеин. Обычно в созревающем зерне образуется теобромин, который кроме кофе, содержится в какао и шоколаде и имеет легкий стимулирующий эффект. Со временем кофейное дерево преобразует теобромин в кофеин, однако у мутировавших деревьев этого не происходило. Такие деревья называются Декафито.

Чтобы точно избежать неприятного эффекта кофеина, стоит отдать предпочтения тем методам приготовления, в которых контакт кофе и воды минимален, а именно эспрессо и ристретто. Фильтр-кофе и колд-брю содержат больше кофеина из-за более длительной экстракции. И конечно, напиток должен быть приготовлен на чистой арабике, робуста очень богата кофеином.

Интерес к бескофеиновому кофе (декафу) появился сразу, как только стало известно о вреде кофеина для сердца. Разберемся, как происходит декофеинизация и может ли кофе быть совсем без кофеина?

Открытие декофеинизации произошло случайно, в 1903 году, когда корабль, везший зеленое зерно в Европу, попал в шторм и кофе вымокло в морской воде. Казалось бы, груз испорчен и годится только на выброс, однако коммерсант Людвиг Розелиус, которому и пришла партия, решил попробовать обжарить и приготовить напиток из этих зерен. Удивительно, но кофе почти не отличался от привычного, только без бодрящего эффекта.

Предприимчивый Розелиус пустил этот кофе в оборот, даже придумав легенду об умершем от сердечной болезни отце и так открыл дорогу декафу. Со времен первой партии прошло более ста лет и с тех пор методы обработки изменились несколько раз.

Для удаления кофеина зеленые зерна сначала замачиваются в горячей воде или обрабатываются паром, после чего подвергаются обработке органическим растворителем (например, этилацетатом) или углекислым газом. После этого зерна высушиваются и обжариваются.

Однако даже самый тщательный метод обработки не может извлечь кофеин из зерна полностью. Ничтожное количество, около 2% вещества остается в зерне, однако этого количества не хватит, чтобы вызвать заметный эффект.

В 2004 году в Бразилии были обнаружены мутации кофейного дерева, из-за которого в зернах не содержался кофеин. Обычно в созревающем зерне образуется теобромин, который кроме кофе, содержится в какао и шоколаде и имеет легкий стимулирующий эффект. Со временем кофейное дерево преобразует теобромин в кофеин, однако у мутировавших деревьев этого не происходило. Такие деревья называются Декафито.

Чтобы точно избежать неприятного эффекта кофеина, стоит отдать предпочтения тем методам приготовления, в которых контакт кофе и воды минимален, а именно эспрессо и ристретто. Фильтр-кофе и колд-брю содержат больше кофеина из-за более длительной экстракции. И конечно, напиток должен быть приготовлен на чистой арабике, робуста очень богата кофеином.

664р.