• Краснодарский край, Сочи, Адлер, улица Взлетная, д.7
  • [email protected]
ПН-ВС с 10:00 до 18:00

Ваша корзина пуста!

Как правильно хранить чай?

Как правильно хранить чай?

04.06.2020

Чтобы при каждой заварке получать вкусный и ароматный чай, нужно сохранить его свежесть, а значит, правильно хранить. В хранении различных сортов есть свои тонкости, но есть несколько правил, универсальных для любого чая.

На качество чая влияют несколько факторов: влага, воздух, свет и тепло.

Чайный лист очень гигроскопичен, то есть, легко впитывает влагу. Во влажной среде фенольные соединения, создающие часть вкуса и аромата чая, разрушаются. А при длительном воздействии влажности начинают активно размножаться бактерии и плесневые грибки.

На открытом воздухе чай окисляется и происходит ненужная ферментация листа. Кроме того, воздух приносит множество посторонних запахов, которые легко впитываются в чай и в готовом напитке перебивают его собственный вкус и аромат. Солнечный свет, даже тусклый, нагревает чай и ускоряет биохимические процессы в нем. Даже в сухом листе остается некоторое количество воды и испарившись от солнечного света, она оседает на упаковке в виде конденсата. Создается прекрасная среда для размножения бактерий.

Лучше всего для хранения чая подойдет керамическая чайница с толстыми стенками или фольгированный пакет с зип-застежкой. Жестяных банок лучше избегать из-за характерного запаха, а прозрачное стекло лучше использовать только если нет иных вариантов. Чаи высокого качества лучше всего расфасовать в пакеты на одну заварку. Какую емкость для хранения вы бы ни выбрали, лучше всего поставить ее в сухое и темное место, где нет посторонних запахов и подальше от источника тепла, например, чайника или плиты. Хорошо подойдет кухонный шкаф. Если вы пьете ароматизированные и чистые чаи, их стоит хранить отдельно друг от друга.

Зеленые чаи и улуны «живут» меньше всех сортов чая. Через полгода после сбора они начинают выдыхаться и терять аромат и вкус. Для черных чаев, темных улунов и белого чая срок жизни на полке составляет около года.

Пуэры при правильном хранении могут не менять своих свойств годами. Для длительного хранения лучше обеспечить небольшой поток свежего воздуха. Это необходимо для микроорганизмов, которые ферментируют чай. Деревянная или керамическая негерметичная упаковка подойдет.

Однако ни в коем случае нельзя допускать посторонних запахов и прямого солнечного света. При хранении пуэра нужно выдержать баланс влажности: если ее слишком много, чай покроется плесенью, слишком сухой воздух замедлит развитие чая. Идеальная влажность находится в диапазоне 50-75% и зависит от погоды: чем теплее, тем ниже должна быть влажность. Не выбрасывайте бумагу, в которую был завернут пуэр: она впитывает лишнюю воду. Если все же потеряли, ее можно заменить крафтовой или хлопковой бумагой.

И главное: пейте чай и наслаждайтесь им. Не нужно беречь чай для особого случая, чашка хорошего чая сама по себе — особый случай.

Чтобы при каждой заварке получать вкусный и ароматный чай, нужно сохранить его свежесть, а значит, правильно хранить. В хранении различных сортов есть свои тонкости, но есть несколько правил, универсальных для любого чая.

На качество чая влияют несколько факторов: влага, воздух, свет и тепло.

Чайный лист очень гигроскопичен, то есть, легко впитывает влагу. Во влажной среде фенольные соединения, создающие часть вкуса и аромата чая, разрушаются. А при длительном воздействии влажности начинают активно размножаться бактерии и плесневые грибки.

На открытом воздухе чай окисляется и происходит ненужная ферментация листа. Кроме того, воздух приносит множество посторонних запахов, которые легко впитываются в чай и в готовом напитке перебивают его собственный вкус и аромат. Солнечный свет, даже тусклый, нагревает чай и ускоряет биохимические процессы в нем. Даже в сухом листе остается некоторое количество воды и испарившись от солнечного света, она оседает на упаковке в виде конденсата. Создается прекрасная среда для размножения бактерий.

Лучше всего для хранения чая подойдет керамическая чайница с толстыми стенками или фольгированный пакет с зип-застежкой. Жестяных банок лучше избегать из-за характерного запаха, а прозрачное стекло лучше использовать только если нет иных вариантов. Чаи высокого качества лучше всего расфасовать в пакеты на одну заварку. Какую емкость для хранения вы бы ни выбрали, лучше всего поставить ее в сухое и темное место, где нет посторонних запахов и подальше от источника тепла, например, чайника или плиты. Хорошо подойдет кухонный шкаф. Если вы пьете ароматизированные и чистые чаи, их стоит хранить отдельно друг от друга.

Зеленые чаи и улуны «живут» меньше всех сортов чая. Через полгода после сбора они начинают выдыхаться и терять аромат и вкус. Для черных чаев, темных улунов и белого чая срок жизни на полке составляет около года.

Пуэры при правильном хранении могут не менять своих свойств годами. Для длительного хранения лучше обеспечить небольшой поток свежего воздуха. Это необходимо для микроорганизмов, которые ферментируют чай. Деревянная или керамическая негерметичная упаковка подойдет.

Однако ни в коем случае нельзя допускать посторонних запахов и прямого солнечного света. При хранении пуэра нужно выдержать баланс влажности: если ее слишком много, чай покроется плесенью, слишком сухой воздух замедлит развитие чая. Идеальная влажность находится в диапазоне 50-75% и зависит от погоды: чем теплее, тем ниже должна быть влажность. Не выбрасывайте бумагу, в которую был завернут пуэр: она впитывает лишнюю воду. Если все же потеряли, ее можно заменить крафтовой или хлопковой бумагой.

И главное: пейте чай и наслаждайтесь им. Не нужно беречь чай для особого случая, чашка хорошего чая сама по себе — особый случай.

185.40р.