• Краснодарский край, Сочи, Адлер, улица Взлетная, д.7
  • [email protected]
ПН-ВС с 10:00 до 18:00

Ваша корзина пуста!

Интересные факты о чае и кофе

Интересные факты о чае и кофе

02.06.2020

В словаре Даля встречается слово «напитчивый». Напитчивым, то есть, сытным, назывался кофе и какао. Именно поэтому раньше кофе «откушивали».

Из кофе можно приготовить чай. Листья кофейного дерева можно обработать, как чайные, и заваривать их. Получившийся напиток похож на зеленый чай, но содержит меньше кофеина. В Эфиопии такой чай называется Кути и известен уже много веков.

Кофеин бодрит не всех. Опыты на крысах показали, что от кофеина ленивые и малоподвижные зверьки проходили лабиринт быстрее, чем обычно. А те крысы, что изначально были энергичными, напротив, только ухудшили результат из-за дозы кофеина.

Кстати, о кофеине. В чае его не меньше, чем в кофе, однако бодрит чай нежнее. Все дело в антиоксидантах. Благодаря им кофеин из чая действует дольше и эффект не заметен так резко, как с чашкой кофе.

Для тех, кому мало даже самой большой кружки, в Японии есть спа-курорт, где можно искупаться в зеленом чае. Считается, что это тонизирует и насыщает кожу полезными элементами. Так же можно поплавать в кофе.

Из чая можно изготовить не только напиток, но и красители: коричневого, зеленого и желтого цветов. Их используют в пищевой промышленности, они безопасны и содержат витамин Р.

Изначально на острове Шри-Ланка, где сейчас выращивается цейлонский чай, выращивался кофе. Возможно, остров бы конкурировал с Ямайкой, если бы кофейные плантации пережили эпидемию кофейного грибка в 1869 году.

Чай с молоком сначала был атрибутом богачей, а позже стал признаком бедности. С появлением тонкого фарфора появился обычай наливать молоко первым, чтобы сберечь тончайший материал. Однако со временем, когда появилась более прочная посуда, такая необходимость отпала и стала маркером плохого качества чашки. Даже появилось выражение "rather milk-in-first" - «Скорее молоко-вперед», означающего человека из бедных слоев.

Известный в России копорский чай - китайский лист с примесью ферментированного Иван-чая - еще не самый худший случай. В Европе в XVIII веке спрос на чай сильно перевешивал предложение. Чай ввозился контрабандой и для большей прибыли, смешивался с листьями и ломанными ветками других растений, опилками и даже навозом.