Доминиканский кофе
05.05.2020
Для Доминиканы кофе — не пустой звук. По легеде, кофейные зерна оставил здесь сам Колумб. Однако, первые саженцы не прижились и вторая партия, завезенная с острова Мартиника, пусть и неохотно, но пустила корни на доминиканской почве. Упорным трудом доминиканцы смогли не только помочь капризному растению прижиться, но и сделать кофе одним из главных экспортных продуктов страны.
Климат и рельеф Доминиканы прекрасно подходит для кофейных деревьев. Здесь много высокогорий, почвы богаты минералами, солнце щедро на тепло. Кофейные деревья растут в тени более высоких деревьев, фермеры не используют пестицидов. Новые деревья сначала выращиваются в питомниках и после пересаживаются на плантацию. В Доминикане кофе обрабатывается преимущественно сухим способом, ягоды выдерживаются на солнце минимум 10 дней.
Кофе в Доминикане выращивается с большой любовью и может считаться органическим. Удобрения используются исключительно натуральные, что не только бережет почву, но и здоровье сборщиков ягод. Тень деревьев создает место обитания для множества ящериц и насекомых, корни деревьев удерживают почву от эрозии во время дождей. Здесь кофе — не просто товар, кофе — часть экосистемы, созданной и оберегаемой человеком.
Наиболее известный производитель кофе в стране «Санто Доминго», уже много лет принадлежит одной семье. Под маркой выпускается одноименный сорт арабики, обладающий роскошным орехово-шоколадным вкусом, высокой кислотностью и выраженной сладостью.
В Доминикане ценят сладкий кофе. Большинство местных сортов, выращенных в тени фруктовых и какао деревьев, сладкие сами по себе, однако по-настоящему доминиканский кофе готовится на сладкой воде.
Чтобы приготовить напиток по-доминикански, нужно добавить в воду столько же сахара, сколько кофе, можно добавить пряности и немного рома, которым тоже славится Доминикана. Добавлять молоко по традицонному рецепту не нужно, и напитка должно быть немного. Если пропорции 1:1 покажутся перебором, то количество сахара всегда можно уменьшить.