Чайные традиции России
05.05.2020
Чайные листья появились в России еще в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче Романове. Чай предложили царю в качестве лекарства от болей в желудке, но напиток произвел впечатление и вскоре в Россию отправился первый караван с китайским чаем.
Его наследник, Петр I, больше любил кофе, однако чай с не меньшим успехом распространился в дворянских салонах. Дворянское чаепитие очень напоминало английское, было поводом для беседы и непринужденного досуга.
В купеческом сословии тоже ценили чай, однако традиции сложились совсем другие. Чай обязательно пили с самоваром, а не фарфоровым чайничком. Настой делался крепким и разбавлялся горячей водой по желанию каждого участника чаепития. Конечно, не обходилось без сладостей, пирогов и прочих яств. Возможно, в кино или мультфильмах вы видели, как чай пьют из блюдца: это тоже купеческая мода, чтобы чай остывал быстрее. Чаевничали подолгу и много, «с полотенцем» - чтобы вытирать пот, выступивший на лбу от горячего напитка.
В крестьянство чай пришел сильно позже, в XIX веке, в силу немалой цены. Однако было известно множество травяных сборов, от различных болезней, для красоты и укрепления здоровья. Эта традиция дожила и до наших дней.
Интересный курьез случился с известным растением с красивыми ярко-фиолетовыми цветами — кипрее, или Иван-чае. Из этого растения готовили напиток задолго до появления китайского чая, часто смешивая с другими травами. Однако оказалось, что высушенные и ферментированные листья иван-чая давали настой, по вкусу и цвету похожему на китайский напиток, хоть и хуже качеством. Такой чай называли копорским — от села Копорье, где росло и собиралось большое количество этого растения. Копорский чай продавали под видом черного или подмешивали к нему, чтобы удешевить смесь. Дело копорского чая приняло такие масштабы, что его сбор и выращивание были законодательно запрещены.
Мы предлагаем широкий выбор чаев на любой вкус и случай: от черного чая для настоящего дворянского чаепития до вкуснейших травяных сборов, вкусных и полезных для здоровья.
Рекомендуемые товары
Чайные листья появились в России еще в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче Романове. Чай предложили царю в качестве лекарства от болей в желудке, но напиток произвел впечатление и вскоре в Россию отправился первый караван с китайским чаем.
Его наследник, Петр I, больше любил кофе, однако чай с не меньшим успехом распространился в дворянских салонах. Дворянское чаепитие очень напоминало английское, было поводом для беседы и непринужденного досуга.
В купеческом сословии тоже ценили чай, однако традиции сложились совсем другие. Чай обязательно пили с самоваром, а не фарфоровым чайничком. Настой делался крепким и разбавлялся горячей водой по желанию каждого участника чаепития. Конечно, не обходилось без сладостей, пирогов и прочих яств. Возможно, в кино или мультфильмах вы видели, как чай пьют из блюдца: это тоже купеческая мода, чтобы чай остывал быстрее. Чаевничали подолгу и много, «с полотенцем» - чтобы вытирать пот, выступивший на лбу от горячего напитка.
В крестьянство чай пришел сильно позже, в XIX веке, в силу немалой цены. Однако было известно множество травяных сборов, от различных болезней, для красоты и укрепления здоровья. Эта традиция дожила и до наших дней.
Интересный курьез случился с известным растением с красивыми ярко-фиолетовыми цветами — кипрее, или Иван-чае. Из этого растения готовили напиток задолго до появления китайского чая, часто смешивая с другими травами. Однако оказалось, что высушенные и ферментированные листья иван-чая давали настой, по вкусу и цвету похожему на китайский напиток, хоть и хуже качеством. Такой чай называли копорским — от села Копорье, где росло и собиралось большое количество этого растения. Копорский чай продавали под видом черного или подмешивали к нему, чтобы удешевить смесь. Дело копорского чая приняло такие масштабы, что его сбор и выращивание были законодательно запрещены.
Мы предлагаем широкий выбор чаев на любой вкус и случай: от черного чая для настоящего дворянского чаепития до вкуснейших травяных сборов, вкусных и полезных для здоровья.
Чайные листья появились в России еще в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче Романове. Чай предложили царю в качестве лекарства от болей в желудке, но напиток произвел впечатление и вскоре в Россию отправился первый караван с китайским чаем.
Его наследник, Петр I, больше любил кофе, однако чай с не меньшим успехом распространился в дворянских салонах. Дворянское чаепитие очень напоминало английское, было поводом для беседы и непринужденного досуга.
В купеческом сословии тоже ценили чай, однако традиции сложились совсем другие. Чай обязательно пили с самоваром, а не фарфоровым чайничком. Настой делался крепким и разбавлялся горячей водой по желанию каждого участника чаепития. Конечно, не обходилось без сладостей, пирогов и прочих яств. Возможно, в кино или мультфильмах вы видели, как чай пьют из блюдца: это тоже купеческая мода, чтобы чай остывал быстрее. Чаевничали подолгу и много, «с полотенцем» - чтобы вытирать пот, выступивший на лбу от горячего напитка.
В крестьянство чай пришел сильно позже, в XIX веке, в силу немалой цены. Однако было известно множество травяных сборов, от различных болезней, для красоты и укрепления здоровья. Эта традиция дожила и до наших дней.
Интересный курьез случился с известным растением с красивыми ярко-фиолетовыми цветами — кипрее, или Иван-чае. Из этого растения готовили напиток задолго до появления китайского чая, часто смешивая с другими травами. Однако оказалось, что высушенные и ферментированные листья иван-чая давали настой, по вкусу и цвету похожему на китайский напиток, хоть и хуже качеством. Такой чай называли копорским — от села Копорье, где росло и собиралось большое количество этого растения. Копорский чай продавали под видом черного или подмешивали к нему, чтобы удешевить смесь. Дело копорского чая приняло такие масштабы, что его сбор и выращивание были законодательно запрещены.
Мы предлагаем широкий выбор чаев на любой вкус и случай: от черного чая для настоящего дворянского чаепития до вкуснейших травяных сборов, вкусных и полезных для здоровья.
Чайные листья появились в России еще в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче Романове. Чай предложили царю в качестве лекарства от болей в желудке, но напиток произвел впечатление и вскоре в Россию отправился первый караван с китайским чаем.
Его наследник, Петр I, больше любил кофе, однако чай с не меньшим успехом распространился в дворянских салонах. Дворянское чаепитие очень напоминало английское, было поводом для беседы и непринужденного досуга.
В купеческом сословии тоже ценили чай, однако традиции сложились совсем другие. Чай обязательно пили с самоваром, а не фарфоровым чайничком. Настой делался крепким и разбавлялся горячей водой по желанию каждого участника чаепития. Конечно, не обходилось без сладостей, пирогов и прочих яств. Возможно, в кино или мультфильмах вы видели, как чай пьют из блюдца: это тоже купеческая мода, чтобы чай остывал быстрее. Чаевничали подолгу и много, «с полотенцем» - чтобы вытирать пот, выступивший на лбу от горячего напитка.
В крестьянство чай пришел сильно позже, в XIX веке, в силу немалой цены. Однако было известно множество травяных сборов, от различных болезней, для красоты и укрепления здоровья. Эта традиция дожила и до наших дней.
Интересный курьез случился с известным растением с красивыми ярко-фиолетовыми цветами — кипрее, или Иван-чае. Из этого растения готовили напиток задолго до появления китайского чая, часто смешивая с другими травами. Однако оказалось, что высушенные и ферментированные листья иван-чая давали настой, по вкусу и цвету похожему на китайский напиток, хоть и хуже качеством. Такой чай называли копорским — от села Копорье, где росло и собиралось большое количество этого растения. Копорский чай продавали под видом черного или подмешивали к нему, чтобы удешевить смесь. Дело копорского чая приняло такие масштабы, что его сбор и выращивание были законодательно запрещены.
Мы предлагаем широкий выбор чаев на любой вкус и случай: от черного чая для настоящего дворянского чаепития до вкуснейших травяных сборов, вкусных и полезных для здоровья.